Регистрация Вход
Город
Город
Город
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Лунный Заяц

 

Заяц и кролики не различаются ни в символике, ни в народной вере. 

 




 

У ацтеков код зайца (тохтли — или 8 — счастливый знак из 200 дневных символов) списан в U-образный иероглиф, обозначающий слово «Луна». 

 



 

Издавна за символическое значение зайца отвечают истинные либо легендарные свойства, такие как, возможно, его чуткость: ему приходится спать с открытыми глазами, а мясо зайца приводит, по мнению средневековых врачей, к бессоннице (в античности это называлось «сделать наслаждение девятого дня красивым»); его трусливость («заячья стопа», в средневековой символике олицетворяет также бегущих впереди зайца ополченцев, трусов, подобно тому, как это описано в «семи швабах»); его сверхплодовитость и готовность к спариванию делают его символом похотливости. Белый же заяц, лежащий у ног Девы Марии, должен выражать победу над «телесным». «Пасхальный» заяц, связанный с символом плодородия — яйцом, играет в весенней традиции древней Центральной Европы важную роль. 

 



 

Более значительная особенность зайца упомянута в раннехристианском «Физиологе» («Physiologus»). Благодаря своим коротким передним ногам он бежит быстрее всех и может в таком случае ускользнуть от своих преследователей.

 

Заяц весьма часто появляется в христианской иконографии. Его беззащитность олицетворяла людей, уповающих лишь на Бога. Зайцы, отдающие детям гроздья винограда, являются чувственными образами душ, взятых в рай, где они могут в полной безопасности вкушать плоды вечной жизни.

 

Св. Мелангелла Уэльская Феврония Муромская не единственная в истории Христианства святая дева, имевшая ручного зайца.


   

 

 

Вскользь встречаются представления о трех зайцах в круге, чьи уши образуют треугольник. Может быть, это указание на божественную тройственность либо скоротечность времени в его беге по кругу.  




Древние представления приписывают зайцу, который также служит символическим зверем Иберии, преимущественно положительные свойства. Его скорость и чуткость, по Плутарху (46—120гг. н.э.), имеют «нечто божественное». Любимый зверь богини Афродиты, по Плинию (23^79 гг. н.э.), очень полезен женщинам: заячье мясо сделало бы бесплодных женщин плодовитыми, употребление большого количества заячьего мяса благоприятствовало бы зачатию детей. Волшебник Аполлон из Тьяны (I в. н.э.) предлагает трижды обносить вокруг детородного места зайца для облегчения родов.  

На монете киликийского Нагида мы видим Афродиту, а под табуретом заяц.

 



 

В Древнем Китае заяц — четвертый символический зверь круга зверей (см. Звезды). Изображение шести мальчиков вокруг человека с заячьей головой символизирует желание, связанное с надеждой на лунный праздник, когда дети семьи должны были дожить до свободного повышения на должность старшего управляющего. Из-за своей лунной ассоциации заяц является зверем Ни.

 



 

В североамериканских индейских мифах заяц — это культовый герой, возможно, Глюскап либо Манабоцо, трансформировавшийся как создатель мира в противоположное состояние. В качестве «трюкача» он, благодаря своей хитрости, побеждает более крупных и сильнейших зверей, таких как медведи и буйволы. Для психологически ориентированных исследователей символизма ни заячья скорость, ни трусость не стоят на переднем плане, и это делает его сутью животного плодородия и горячей сексуальности.

 





 

 

В Древнем Китае лунный заяц толчет в ступке веточку корицы и символизирует долголетие. В индо-буддийском пространстве, у кельтов, готтентоттов и древних египтян заяц ассоциировался с луной.

 





Заяц на лунном диске. Мастер неизвестен. XIX век. Резьба по кости. Прокрашивание.

 

 

Усердный Заяц (кит. Цзяо ту) – другие названия: Лунный Заяц, Яшмовый Заяц. Древнее поверье гласит, что на луне, возле Нефритового дворца Лунной феи, Чан Э, живет волшебный заяц, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, неустанно толчет яшмовым пестиком в яшмовой ступке компоненты для приготовления элексира бессмертия.

 

Тот самый он, кто столько раз

В чертогах среди лунных скал

Кристальной, утренней росы

В ступу остатки собирал

И дивным яшмовым пестом,

Присев в укромный уголок,

Весь день, с утра и допоздна,

Бессмертья снадобье толок.

 

(«Путешествие на Запад», У Чэнь Энь)

 




Лунная фея Чан Э.

 

История Чанъ Э началась в стародавние времена, когда она жила в небесном дворце со своим мужем, чудесным стрелком И. Один раз случилось так, что на небо вышло не одно солнце, а целых 10, наступила страшная жара и засуха. Тогда стрелок И спустился на землю, натянул свой волшебный лук и по очереди сбил 9 солнц, оставив только одно, как и было положено. Стрелок со своей женой остался жить на земле и совершил еще множество подвигов, за которые Владычица Запада Сиванму подарила ему флакон с эликсиром бессмертия. Сам стрелок И не торопился возвращаться на небо, но его жена очень тяготилась земной жизнью и тайком выпила эликсир. Она почувствовала себе совсем легкой и взлетела на небо. Впрочем, небожители не одобрили ее поступка и ей пришлось со стыдом удалиться на пустынную луну, во Дворец холода. ( Чайнаяисториявлицах. БогиняЧанъЭиЛунныйзаяц).





 

Его покровители — богини Нюйва и Сиванму.  

Одна, Нюйва, представляет женское начало Инь, в ее владения Инь входит и луна.

 



 

Другая, Сиванму, живет на земле, на волшебной горе Куньлунь, символизирует дух бессмертия и долголетия, и ей уж никак без лунного зайца и его снадобья не обойтись. 

 




 

 Как и Гуаньинь, буддийской богине милосердия и сострадания, которая присматривает за ним (зайцем).

 




 

Сказать, что лунный заяц находится в подчинении у Сиванму, нельзя. Скорее, он передает ей свои снадобья для добрых дел, чтобы самому часто не спускаться на землю.

Что касается «старичка с Луны», целителя и покровителя любви, Юэ Лао, определяющего все брачные союзы на земле, то им часто считают самого лунного зайца.





"Настоящая миссия лунного зайца, думаю, до сих пор не разгадана, так же как и многое в китайской мифологии. Он везде: в сказках, восточных рекламах, в названии будущего китайского лунохода. Одновременно его нет нигде: нет никакой отдельной сказки или целостного мифа о древнем лунном зайце. Он изображен на самых древних каменных рельефах — со ступкой и пестиком, изображен на древних погребальных знаменах, не случайно же на императорской одежде лунный заяц числился вторым императорским символом. Еще в начале I века, 2000 лет назад, китайские ученые-материалисты считали его древней рухлядью и говорили: надоел нам этот сказочный лунный заяц, отправьте его к детям. Он упоминается в связи с богинями Нюйва и Сиванму, в связи с луной, в связи с охотником Хоу И и его женой Чань Э, в связи с деревом бессмертия. И всё — в связи, косвенно. Но это же всё — осколки одного исчезнувшего целостного мифа. Поиски лунного зайца". ( Владимир Бондаренко )

 



 

Лунный заяц в японской культуре




     




 





Существует такая легенда: Жили-были четыре друга: Мартышка, Бобер, Шакал и Заяц. Не знаю уж, как эта четверка уживалась, но вместе они делали все. И даже практиковались в разных духовных упражнениях, призванных поднять дух до неведомых высот и очистить его от скверны. Дабы при последующем перерождении дух этот оказался достоин более высокой участи. 

И вот накануне одного великого праздника, когда надлежит усердно поститься и совершать всякие богоугодные поступки, четверо друзей решили отметить святой день особенно прилежным самосовершенствованием.

А среди всяких добровольных обязательств к празднику решено было друзьями и не отказывать никому ни в каких просьбах.

 

Проведя весь день в усердных трудах и медитациях, вечером друзья собрались вместе и хотели уже идти спать. Но по дороге к дому встретился им немощный и дряхлый старичок.

Старичок этот, завидев друзей, упал на колени и взмолился: "Не найдется ли у вас хоть чего-нибудь поесть? Я не ел уже несколько дней и силы мои совсем на исходе."

 

Мартышка быстренько залезла на дерево и собрала каких-то плодов. Бобер нырнул в реку и наловил рыбы. Шакал сбегал в ближайшую деревню и попросту украл у кого-то кувшин молока. А Заяц... А что Зайцу-то делать? По деревьям зайцы не лазают, плавать и воровать тоже не умеют. И едят Зайцы траву всякую. Не предлагать же старичку травки пожевать?

 

Вздохнул Заяц и сказал: "О благородный господин! Заяц - это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма вкусного мяса. Если ты, благородный господин, соблаговолишь развести костер, то сможешь полакомиться жареной зайчатиной".

Старичок слегка удивился таким речам и в глубине души не поверил, что Заяц сможет сам себя зажарить. Однако, костер развел.

Тогда Заяц сбегал к речке и ополоснулся. Потом хорошенечко встряхнулся, чтобы вытрясти всяких насекомых из своей шкуры. Разбежался - и прыгнул в костер...

 



 

Не пугайтесь, ничего с Зайцем не случилось. Старичок оказался то ли Буддой, то ли Индрой, то ли еще кем-то из великих богов.  И так восхитился героизмом Зайца, что не только не позволил пламени опалить даже волосок из шкуры Зайца, но и начертал собственноручно картину на лунной поверхности - портрет Зайца в полный рост. Чтобы каждый, глядя на Луну, вспоминал великий подвиг Зайца.

 



Вот такие мы - Лунные Зайцы! )))







Источник: http://www.symbolsbook.ru/Article.aspx?id=221, http://kavery.dreamwidth.org/1517253.html

Поделитесь с друзьями:

 

Комментарии:

Вот такие мы - Лунные Зайцы! )))
=======================================================
А вы - это кто?
И, по-моему, картинки богинь Нюйва, Сиванму (Сиванму вообще на мужика смахивает), Гуаньинь и «старичка с Луны», целителя и покровителя любви, Юэ Лао вообще за уши притянуты. Ну нет на них никаких зайцев!

Ответить



Campan

Русская легенда: Двое братьев поспорили из-за последнего стожка сена.Доспорились до того,что один другого на вилы поднял.Наш добрый боженька психанул и прерместил их на Луну. Так они и остались там. Один на вилАх,Другой держит,а рядом тот малый стожок. Вроде как в назидание.у кого нормальная фантазия и неполохое зрение увидят и такое

Ответить

Campan

А им сори...Очки слабые. Пишу наощупь.

Ответить

 
image code